Билет на выставку в вашем городе

ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ ЛОСЕВ

1903 – 1942
НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Его имя должно быть рядом с именами русских ученых Павла Яблочкова и Александра Лодыгина, внесших огромный вклад в развитие электроосвещения. Но имена этих корифеев знают даже школьники, а вот имя Лосева не известно порой и специалистам.

В 2014 году Нобелевская премия по физике присуждена японским ученым Исаму Акасаки и Хироси Аману, а также американцу японского происхождения Сюдзи Накамуре «за изобретение эффективных синих светодиодов, обеспечивающих яркие и энергосберегающие источники белого света». Но лауреаты честно признали: в основе революции светодиодов – работы Олега Владимировича Лосева, который провёл первые исследования свечения кристаллов-полупроводников в СССР еще в двадцатые годы XX столетия.

Losev Light – так назвал свечение при подаче тока на кристаллы французский и американский физик Жорж Дестрио, в 1944 году «заново открывший» это явление.

Лосев родился 10 мая 1903 года в Твери. После лекции начальника Тверской радиостанции Владимира Михайловича Лещинского о сущности беспроволочного телеграфа в 1917 году юноша прикипел и к радиостанции, и к ее лаборатории, где создавались знаменитые радиолампы.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В 1924 году иностранные журналы с удивлением писали: «Молодой русский изобретатель Лосев передал свое изобретение миру, не взяв на него патента… Он обнародовал свое открытие, думая прежде всего о своих друзьях, радиолюбителях всего мира».

В 1920-м, оставив учебу в Московском институте связи, он отправляется в Нижний Новгород вслед за переехавшей туда, согласно декрету Ленина об организации Государственного социалистического радиотехнического института, родной радиолабораторией. В 1921 году создает первый в мире полупроводниковый радиоприемник.

«О дальности станций, которые могут быть приняты новым радиоприемником, пока я судить не могу. Москву хорошо слышно как в Твери, так и в Нижнем Новгороде».

О. В. Лосев, 1921 год

Центральный музей связи имени А.С. Попова, г. Санкт-Петербург

«Кристадин» (так назвали его изобретение) стал фоном для следующего открытия: кристалл под действием тока начинает светиться.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В последние годы жизни Лосев работал на кафедре физики в Первом ленинградском мединституте. Там он создал первый в мире электрокардиостимулятор, испытав его на себе. Осенью 1941-года разработал пожарную сигнализацию, «реагирующую на повышение температуры и на обрыв сети». Кроме того, им создан портативный металлодетектор для поиска осколков в ранах.

Находки Лосева – полупроводники и светодиоды – впоследствии перевернут мировую электронику. Среди них и «полупроводник, аналогичный триоду», который назвали транзистором и за который Нобелевскую премию в 1956 году получили американцы.

В 1938-м, не имея высшего образования, Лосев без защиты диссертации получает степень кандидата физико-математических наук. В блокадном Ленинграде продолжает научную работу.

«Закончил я в начале октября еще одну статью о полупроводниках […]. Стремление закончить эту статью было одной из причин, заставивших меня остаться в Ленинграде».

О. В. Лосев, 17 ноября 1941 года

22 января 1942 года Лосев умер от истощения, вызванного не только голодом, но и тем, что буквально до последнего момента он был донором.